Was ist Lacrosse?

Lacrosse ist eine der ältesten Mannschaftssportarten der Welt. Sie wurde von den Ureinwohnern der kanadisch-amerikanischen Ostküste ausgeübt, um Differenzen zwischen den indianischen Stämmen auszutragen, oder als Heilungsritual für ein erkranktes Stammesmitglied zu dienen.

Seit 1974 werden unter dem Weltdachverband World Lacrosse Weltmeisterschaften, und seit 1995 unter dem europäischen Dachverband European Lacrosse Federation Europameisterschaften ausgetragen. Der Deutsche Lacrosse Verband ist in beiden internationalen Verbänden Mitglied, und nimmt seit seinem Beitritt erfolgreich mit seinen Nationalmannschaften (Herren, Damen, U19) an Europa- und Weltmeisterschaften teil.

In Deutschland wird Lacrosse seit 1993 gespielt. Die ersten beiden Vereine entstanden damals in München und Berlin. Seitdem erfreut sich der Deutsche Lacrossesport einer stetig wachsenden Mitgliederzahl. Stand 2018 spielen bundesweit ca 4400 Sportlerinnen und Sportler in 54 Vereinen aktiv Lacrosse.
Gespielt wird Lacrosse im Freien auf einem Fußball- oder Hockeyfeld mit 10 Feldspielern pro Mannschaft. Junioren spielen bis zu einem Alter von 16 Jahren mit 6 Feldspielern auf einem Halb-/Kleinfeld. Die Tore beim Lacrosse sind von ihrer Größe zwischen einem Eis- und einem Feldhockeytor und stehen ähnlich wie bei Eishockey ins Spielfeld eingerückt, so dass auch hinter dem Tor weiter gespielt werden kann. In das gegnerische Tor befördert werden muss ein etwa tennisballgroßer Vollgummiball, welchen die Spieler mittels eines kescherartigen Schlägers, tragen, passen und schießen können. Damit ist Lacrosse von den Bewegungs- und Koordinationsabläufen her eine sehr interessante und äußerst dynamische Mischung aus (Eis)Hockey und Tennis.
Die meisten Vereine in Deutschland sind aus Hochschulsportgruppen entstanden.

Jugendlacrosse ist in Deutschland noch nicht sehr verbreitet, jedoch steigt die Zahl der Vereine mit etablierten Jugendlacrosseprogrammen stetig an.
Der Deutsche Lacrosse Verband trägt seit 2008 jedes Jahr die Deutsche Meisterschaft der U16 Junioren und Juniorinnen aus.

• Abteilungsleiter:
    Andreas Roßband
  • Telefon: 0174 / 339 34 33

Aktuelle Seite: Home Lacrosse Was ist Lacrosse?